Меню
0+

Михайловское сельское поселение

27.04.2022 21:55 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лейкоз крупного рогатого скота

Лейкоз крупного рогатого скота хроническая инфекционная болезнь с необратимым процессом, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС), протекающая в начале заболевания бессимптомно, а затем проявляющаяся образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях.

Инкубационный период болезни составляет от 2 месяцев до 6 лет.

Источником возбудителя являются больные и инфицированные (РИД+) восприимчивые животные, имеющие или не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду через продукты жизнедеятельности (молоко, кровь и другие выделения, содержащие лимфоидные клетки).

Устойчивость: Во внешней среде возбудитель сохраняет жизнеспособность в течение 6 часов, в молоке — до 18 календарных дней, погибает под действием прямого солнечного света в течение 4 часов, ультрафиолетовых лучей — в течение 30 минут.

Поголовье крупного рогатого скота, инфицированное вирусом лейкоза является пожизненным носителем возбудителя болезни на всех её стадиях и представляет постоянную опасность для здоровых животных. Заражение происходит при совместном содержании здоровых животных с больными.

Учёные не исключают возможное заражение людей лейкозом от инфицированных коров.

В развитии болезни различаются бессимптомная, гематологическая и клиническая стадии. В бессимптомной и гематологической стадиях у восприимчивых животных характерные клинические признаки болезни отсутствуют (то, что еще не видно).

1. Бессимптомная стадия болезни характеризуется наличием в сыворотке крови восприимчивых животных антител к возбудителю лейкоза. Исследования на лейкоз проводят с 6 месячного возраста серологическим методом (РИД, ИФА).

2. Гематологическая стадия характеризуется хроническим сохранением увеличенного числа лимфоцитов в периферической крови восприимчивых животных. Гематологическим методом исследуют животных старше 6 месяцев, давших положительный результат при серологических исследованиях.

3. Клиническая стадия характеризуется клиническими признаками болезни; у восприимчивых животных выявляются: увеличение предлопаточных, околоушных, надколенных, нижнечелюстных, надвыменных лимфоузлов, а также появление опухолевых новообразований в различных частях тела. Одно — или двусторонний экзофтальм (пучеглазие), исхудание, снижение молокоотдачи.

Во всех вышеперечисленных случаях согласно Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота», утвержденных Приказом Минсельхоза России от 24 марта 2021 года № 156 диагноз считается установленным.

Данные животные относят к категориям инфицированных и больных!!!

Таким образом, при наступлении одного из упомянутых случаев, на территории, где выявлены животные с установленным диагнозом на лейкоз крупного рогатого скота, устанавливаются ограничительные мероприятия (карантин)!

Мероприятия, проводимые в хозяйстве при установлении карантина:

1. Определяется:

-Место нахождения источника и факторов передачи возбудителя в тех границах, в которых возможна его передача восприимчивым животным (далее — эпизоотический очаг);

-Территория, предназначенная для содержания инфицированных восприимчивых животных, в условиях, исключающих их контакт с другими восприимчивыми животными (далее — резервация);

- Территория вокруг эпизоотического очага, радиус которой составляет от 1 км до 5 км от границ эпизоотического очага и зависит от эпизоотической ситуации, ландшафтно-географических особенностей местности, хозяйственных, транспортных и других связей между хозяйствами, расположенными на указанной территории (далее — неблагополучный пункт).

2. Запрещается:

-вывоз (вывод) восприимчивых животных, за исключением вывоза восприимчивых животных на убой на предприятия по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты или вывоза восприимчивых животных в резервацию;

-совместное содержание в помещениях или на выгульных площадках инфицированных, больных и здоровых восприимчивых животных;

-использование для доения больных, инфицированных и здоровых восприимчивых животных одних и тех же доильных аппаратов, не прошедших дезинфекцию.

-сбор в общую емкость молока при доении больных, инфицированных и здоровых восприимчивых животных; Молоко из хозяйств, где выявились инфицированные вирусом лейкоза животные (РИД+), реализация населению строго запрещена!

-использование молозива от больных, инфицированных коров для выпойки телят;

-совместный выпас больных, инфицированных и здоровых восприимчивых животных.

3. Осуществляется:

- изолированное содержание и направление на убой больных восприимчивых животных в течение 15 календарных дней с даты установления диагноза на лейкоз;

- отбор проб крови с интервалом в 90 календарных дней в целях проведения серологических исследований восприимчивых животных до получения двукратных отрицательных результатов в хозяйстве;

- гематологические исследования вновь выявленных инфицированных восприимчивых животных

- оборудование дезинфекционных ковриков и (или) ванночек на входе (выходе) и дезинфекционных ковриков на въезде (выезде) на территорию (с территории) эпизоотического очага;

- обеспечение смены одежды, обуви при входе на территорию эпизоотического очага и выходе с территории эпизоотического очага;

- дезинфекционная обработка всей поверхности транспортных средств при выезде с территории эпизоотического очага, а также проведение дезакаризации и дезинсекции помещений, в которых содержатся восприимчивые животные.

Лечения против вируса лейкоза крупного рогатого скота нет!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3